La ricetta della pasta di zucchero
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La ricetta della pasta di zucchero
Ecco qua la ricetta della pasta di zucchero, per quelle che la cercavano da tempo ed hanno voglia di cimentarsi
PASTA DI ZUCCHERO
15g gelatina in fogli o in polvere
60ml acqua fredda
100g glucosio
15g glicerina alimentare (facoltativa, potete sostituire con olio di mandorle dolci o di semi, il più possibile insapore)
2 cucchiai di burro solido
900g circa di zucchero a velo (dipende, può servirne anche 1kg o 1kg e 100g, tutto dipende dalla pesata dei liquidi)
inoltre per tonalizzarla coloranti alimentari in gel o polvere (mai liquidi!)
Ammorbidire la gelatina in acqua fredda e poi scioglierla insieme all'acqua, al glucosio e al burro.
Versare nel pentolino la metà dello zucchero a velo e mescolare con un cucchiaio.
Fare una fonatana sulla spiana di legno o sul marmo con lo zucchero a velo rimasto e versarvi il composto ottenuto.
Impastare tutto aggiungendo se necessario altro zucchero a velo fino a raggiungere una consistenza lavorabile simile a quella della pasta all'uovo.
Unire alla fine la glicerina e lasciar riposare 12 ore prima dell'utilizzo.
Spero vi sia utile
PASTA DI ZUCCHERO
15g gelatina in fogli o in polvere
60ml acqua fredda
100g glucosio
15g glicerina alimentare (facoltativa, potete sostituire con olio di mandorle dolci o di semi, il più possibile insapore)
2 cucchiai di burro solido
900g circa di zucchero a velo (dipende, può servirne anche 1kg o 1kg e 100g, tutto dipende dalla pesata dei liquidi)
inoltre per tonalizzarla coloranti alimentari in gel o polvere (mai liquidi!)
Ammorbidire la gelatina in acqua fredda e poi scioglierla insieme all'acqua, al glucosio e al burro.
Versare nel pentolino la metà dello zucchero a velo e mescolare con un cucchiaio.
Fare una fonatana sulla spiana di legno o sul marmo con lo zucchero a velo rimasto e versarvi il composto ottenuto.
Impastare tutto aggiungendo se necessario altro zucchero a velo fino a raggiungere una consistenza lavorabile simile a quella della pasta all'uovo.
Unire alla fine la glicerina e lasciar riposare 12 ore prima dell'utilizzo.
Spero vi sia utile
Re: La ricetta della pasta di zucchero
Tempo fà ti dissi che la glicerina qui non la trovo si può sostituire con qualche altro ingrediente ma olio di semi quello per cucinare
Ciao Anna
Ciao Anna
anna0- Messaggi : 123
Data di iscrizione : 06.02.10
Età : 59
Re: La ricetta della pasta di zucchero
anna0 ha scritto: Tempo fà ti dissi che la glicerina qui non la trovo si può sostituire con qualche altro ingrediente ma olio di semi quello per cucinare
Ciao Anna
si, olio di semi per cucinare.
non è proprio la stessa cosa ma iita ad ammorbidire la pasta e renderla più setosa
Re: La ricetta della pasta di zucchero
Grazie grazie sempre gentile smaccketeMuccasbronza ha scritto:anna0 ha scritto: Tempo fà ti dissi che la glicerina qui non la trovo si può sostituire con qualche altro ingrediente ma olio di semi quello per cucinare
Ciao Anna
si, olio di semi per cucinare.
non è proprio la stessa cosa ma iita ad ammorbidire la e renderla più setosa
anna0- Messaggi : 123
Data di iscrizione : 06.02.10
Età : 59
colorante
Una domanda: ma se io il colorante liquido lo aggiungessi all'acqua dove faccio sciogliere la gelatina? purtroppo trovare il colorante in polvere non è sempre facile!
Sara- Ospite
Pasta di zucchero
Disastro!!
Ho preparato la mia bella tortina e l'ho rivestita di una sottilissima sfoglia in pasta di zucchero. L'ho messa in frigo e la mattina dopo... sorpresa! La sfoglia si è mezza sciolta!! Ha fatto tutte "crepe", non so spiegarmi, uff. Forse era troppo sottile? O c'era troppa crema sotto... O non vanno messe in frigo queste torte? Boh, che dire... almeno le rose si sono salvate, le ho messe su all'ultimo minuto (e credo le riutilizzerò per le prossime torte, con tutto il tempo che ci ho messo a farle!)
Ho preparato la mia bella tortina e l'ho rivestita di una sottilissima sfoglia in pasta di zucchero. L'ho messa in frigo e la mattina dopo... sorpresa! La sfoglia si è mezza sciolta!! Ha fatto tutte "crepe", non so spiegarmi, uff. Forse era troppo sottile? O c'era troppa crema sotto... O non vanno messe in frigo queste torte? Boh, che dire... almeno le rose si sono salvate, le ho messe su all'ultimo minuto (e credo le riutilizzerò per le prossime torte, con tutto il tempo che ci ho messo a farle!)
Laura MC- Ospite
Re: La ricetta della pasta di zucchero
Sara ha scritto:Una domanda: ma se io il colorante liquido lo aggiungessi all'acqua dove faccio sciogliere la gelatina? purtroppo trovare il colorante in polvere non è sempre facile!
beh, se è compreso nella quota dei liquidi dovvrebbe andare :-)
Re: La ricetta della pasta di zucchero
Laura MC ha scritto:Disastro!!
Ho preparato la mia bella tortina e l'ho rivestita di una sottilissima sfoglia in pasta di zucchero. L'ho messa in frigo e la mattina dopo... sorpresa! La sfoglia si è mezza sciolta!! Ha fatto tutte "crepe", non so spiegarmi, uff. Forse era troppo sottile? O c'era troppa crema sotto... O non vanno messe in frigo queste torte? Boh, che dire... almeno le rose si sono salvate, le ho messe su all'ultimo minuto (e credo le riutilizzerò per le prossime torte, con tutto il tempo che ci ho messo a farle!)
Credo che il problema sia dovuto ad entrambe le cose, non si può fare uno strato di pdz troppo sottile (ma questo più che altro perchè si modella male attorno ai lati della torta) e poi queste torte soffrono un pò l'umidità del frigo
ma sotto che crema avevi messo?
Re: La ricetta della pasta di zucchero
Avevo messo crema chantilly. Forse era troppo "umida"... Ho messo in frigo anche un pezzo avanzato della stessa sfoglia, e l'ho tirato fuori perfetto, anche un pò indurito. Per questo credo possa essere dipeso dalla crema...
Laura MC- Ospite
Re: La ricetta della pasta di zucchero
Laura MC ha scritto:Avevo messo crema chantilly. Forse era troppo "umida"... Ho messo in frigo anche un pezzo avanzato della stessa sfoglia, e l'ho tirato fuori perfetto, anche un pò indurito. Per questo credo possa essere dipeso dalla crema...
sicuramente allora è stata la chantilly!
io ingenere sui lati del dolce metto ganache o crema al burro, perchè non cedono umidità e sono un'attima base solida dopo una passata di frigo, quindi quando copri un dolce ti viene fuori una superficie regolare.
Purtroppo i dolci americano non sono fatti per le creme molto umide, se però ci vuoi riprovare usa uno strato di pdz più spesso , dovrebbe reggerti meglio :-)
Re: La ricetta della pasta di zucchero
Grazie, seguirò assolutamente il tuo consiglio, non sapevo di questi accorgimenti... Ah, oggi era il compleanno di mia zia, sai che ti trovo sulla sua torta? Le mie rose in PDZ della famosa torta disastrosa!!! Le avevo messe da parte, la zia le ha chieste a mia madre...!!
Laura MC- Ospite
Re: La ricetta della pasta di zucchero
CIAO MARICA,
VORREI CHIEDERTI QUANTO TEMPO PRIMA POSSO PREPARARE LA PASTA DI ZUCCHERO?
NEL SENZO,SE LA FACCIO UNA SETTIMANA PRIMA PER QUELLA DOPO,RIUSCIRO' AD UTILIZZARLA O SARA' TROPPO DURA?
GRAZIE MILLE
VORREI CHIEDERTI QUANTO TEMPO PRIMA POSSO PREPARARE LA PASTA DI ZUCCHERO?
NEL SENZO,SE LA FACCIO UNA SETTIMANA PRIMA PER QUELLA DOPO,RIUSCIRO' AD UTILIZZARLA O SARA' TROPPO DURA?
GRAZIE MILLE
DANIELA- Messaggi : 16
Data di iscrizione : 06.02.10
Re: La ricetta della pasta di zucchero
L'ultima volta l'ho usata senza farla riposare, ma ha funzionato lo stesso, secondo voi ciò ha alterato il gusto?
Inoltre mi assorbe sempre meno zucchero a velo di quello indicato
Infine ho una domanda: dato che c'è il burro non credo che si conservi a lungo, se si volessero fare tante decorazioni insieme da riutilizzare in futuro come si potrebbe sostituire questo ingrediente?
Grazie a chi mi aiuterà!
Inoltre mi assorbe sempre meno zucchero a velo di quello indicato
Infine ho una domanda: dato che c'è il burro non credo che si conservi a lungo, se si volessero fare tante decorazioni insieme da riutilizzare in futuro come si potrebbe sostituire questo ingrediente?
Grazie a chi mi aiuterà!
Re: La ricetta della pasta di zucchero
Grianne ha scritto:L'ultima volta l'ho usata senza farla riposare, ma ha funzionato lo stesso, secondo voi ciò ha alterato il gusto?
Inoltre mi assorbe sempre meno zucchero a velo di quello indicato
Infine ho una domanda: dato che c'è il burro non credo che si conservi a lungo, se si volessero fare tante decorazioni insieme da riutilizzare in futuro come si potrebbe sostituire questo ingrediente?
Grazie a chi mi aiuterà!
Il burro lo puoi sostituire con margarina bianca che non deteriora come il burro :-)
se ti assorbe meno zucchero non è un problema ,le dosi sono sempre indicative, dipende da molti fattori anche dall'umidità dell'aria!!!
io abito a 100 metri da un fiume e invece di 900g di zucchero a velo ne metto sempre 1kg e 100, pensa te (ebbene si! praticamente vivo in una palude).
La pdz si conserva fino a 2 settimane senza rovinarsi troppo, dopo inizia a seccare.
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