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fondente di zucchero

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Messaggio  lusterode Ven Feb 26, 2010 3:53 pm

Ciao Mucca e ciao a tutte voi! Recentemente ho avuto il mio primo incontro ravvicinato con il fondente di zucchero e devo dire che l'esperienza non è stata delle più semplici Neutral.Ho usato la ricetta di Rossanina ma mi si attaccava al piano di lavoro e solo cospargendolo di abbondantissimo zucchero a velo ho risolto parzialmente il problema. ho notato, inoltre, che il mio fondente è piuttosto lucido mentre amo molto l'effetto opaco delle splendide creazioni di Marica. Comunque non posso lamentarmi del risultato finale, considerato che era la prima volta. Se risolvo il "problema foto" sarò felice di mostrarvelo!!

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Messaggio  Muccasbronza Sab Feb 27, 2010 3:19 pm

lusterode ha scritto:Ciao Mucca e ciao a tutte voi! Recentemente ho avuto il mio primo incontro ravvicinato con il fondente di zucchero e devo dire che l'esperienza non è stata delle più semplici Neutral.Ho usato la ricetta di Rossanina ma mi si attaccava al piano di lavoro e solo cospargendolo di abbondantissimo zucchero a velo ho risolto parzialmente il problema. ho notato, inoltre, che il mio fondente è piuttosto lucido mentre amo molto l'effetto opaco delle splendide creazioni di Marica. Comunque non posso lamentarmi del risultato finale, considerato che era la prima volta. Se risolvo il "problema foto" sarò felice di mostrarvelo!!

aspetta mi sa che non ho capito... il fondente è una cosa, la pasta di zucchero un'altra Neutral
per intenderci, qui da me al centro italia il fondente è quall cosa zuccherosa che in pasticceria trovi sulle paste bignè per glassarle, è fatto solo di zucchero cotto e lavorato fino a renderlo opaco, poi si mette via e si usa scaldandone una parte per renderlo semi liquido (per quello è molto appiccicoso). La pasta di zucchero contiene gelatina e dopo la lavorazione ed il riposo risulta essere opaca e della stessa consistenza della pasta all'uovo o del pongo.
Tu di quale parli? se ci scrivi la ricetta vediamo se le proporzioni sono esatte Smile
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Messaggio  gloriatl Sab Feb 27, 2010 5:07 pm

Aspetta aspetta aspetta Mucchetta!!
Ora così per caso scopro che la glassa da mettere sui bignè (tanto per capirci) è zucchero cotto e si può mettere via.
Io di solito la faccio uso quel che mi serve e poi butto... non è che , con calma mi daresti la ricettina e mi spieghi come si utilizza una volta solidificata?

grazie comunque

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Messaggio  lusterode Sab Feb 27, 2010 6:51 pm

Hai ragione, mi sono confusa Embarassed . Mi riferivo alla pasta di zucchero e non al fondente. La ricetta che ho seguito è questa: 30 ml acqua, 5 gr gelatina, 50 gr glucosio, 450 gr zucchero a velo. Avrei usato volentieri la tua ricetta, ma non sapevo dove comprare la glicerina alimentare, magari mi organizzo per la prossima volta. Un'ultima cosa, ma l'impasto va lavorato molto? Io non l'ho fatto, ho sbagliato?

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Messaggio  Muccasbronza Dom Feb 28, 2010 4:03 pm

lusterode ha scritto:Hai ragione, mi sono confusa Embarassed . Mi riferivo alla pasta di zucchero e non al fondente. La ricetta che ho seguito è questa: 30 ml acqua, 5 gr gelatina, 50 gr glucosio, 450 gr zucchero a velo. Avrei usato volentieri la tua ricetta, ma non sapevo dove comprare la glicerina alimentare, magari mi organizzo per la prossima volta. Un'ultima cosa, ma l'impasto va lavorato molto? Io non l'ho fatto, ho sbagliato?

allora... da quello che vedo la ricetta prevede parecchia acqua, io ti consiglierei di toglierne 10 ml (quindi mettine 20 in tutto, e per essere certa della quantità misurala in grammi con una bilancia da cucina elettronica, 20gr=20ml) poi aggiungerei altri 5 g di gelatina, tu usi quella in fogli o in polvere? perchè alcune ragazze che mi hanno scritto sbagliando usavano gelatina in polvere per lucidare le crostate di frutta! ed è tutto un altro prodotto Evil or Very Mad
poi c'è da vedere la quantità dello zucchero, i 450g vanno benissimo ma alle volte a seconda dell'umidità atmosferica l'impasto ne chiede di più, quindi tu aggiungine pure poco alla volta fino a che l'impasto ti sembrerà abbastanza sodo, calcola però di non farlo troppo duro perchè il giorno dopo si sarà ulteriormente rassodato.
Quando lo andrai a lavorare se dovesse essere troppo duro unisci tranquillamente un pò di glicerina o di semplice margarina per renderlo morbido e setoso (poca!)
In questo modo dovresti risolvere il problema Very Happy
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Messaggio  Muccasbronza Dom Feb 28, 2010 4:06 pm

gloriatl ha scritto:Aspetta aspetta aspetta Mucchetta!!
Ora così per caso scopro che la glassa da mettere sui bignè (tanto per capirci) è zucchero cotto e si può mettere via.
Io di solito la faccio uso quel che mi serve e poi butto... non è che , con calma mi daresti la ricettina e mi spieghi come si utilizza una volta solidificata?

grazie comunque

ecco qui, questa è la ricetta semplice e con dosi piccole

Ingredienti
200 g zucchero semolato meglio se extrafine tipo zefiro
3-4 cucchiai di acqua
1 cucchiaino colmo di sciroppo di glucosio

Mettere in un pentolino lo zucchero, il glucosio e 3-4 cucchiai di acqua.
Scaldarlo sul fuoco, evitando di mescolare, fino allo stadio di "piccola bolla" (ossia 112-116 gradi)
A questo punto versare lo zucchero su un piano di marmo e farlo raffreddare per 2-3 minuti.
Con una spatola iniziare a lavorarlo facendo dei movimenti ad "8". Lo zucchero raffreddando tendera' a diventare sempre piu' opaco. Lavorarlo ancora con la spatola, "impastandolo" e ripiegandolo su se' stesso.
Quando sara' diventato duro per la spatola, lavorarlo un poco con le mani quindi riunirlo in una palla e conservarlo in frigo in un sacchetto per alimenti ben chiuso o in un contenitore ermetico.
Al momento di utilizzarlo scioglierlo a fiamma bassissima aggiungendo pochissima acqua.
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Messaggio  lusterode Dom Feb 28, 2010 9:15 pm

Grazie mille Mucca, la prossima volta seguirò i tuoi consigli e ti farò sapere. Approfitto dell'occasione per farti ancora i complimenti, non solo per la tua indiscutibile bravura, ma anche e soprattutto per la generosità che dimostri nel condividere con noi il tuo sapere in fatto di dolci e tecniche di decorazione Very Happy. Buona serata!

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Messaggio  DANIELA Mer Mar 17, 2010 7:21 pm

Ciao Marica,
Grazie per aver dato la ricetta del fondente di zucchero,era da tempo che la cercavo.
ti volevo domandare,negli ingredienti c'e' scritto sciroppo di glucosio!!!
ma e' il glucosio normale che si utilizza anche nella pasta di zucchero oppure e' un'altra cosa?
Grazie
Ciao Daniela

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Messaggio  DOLCEZZA Ven Ott 08, 2010 7:46 pm

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ciaooooooooooooo

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