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La ricetta della pasta di zucchero

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La ricetta della pasta di zucchero Empty La ricetta della pasta di zucchero

Messaggio  Muccasbronza Ven Feb 05, 2010 8:49 pm

Ecco qua la ricetta della pasta di zucchero, per quelle che la cercavano da tempo ed hanno voglia di cimentarsi Very Happy

PASTA DI ZUCCHERO

15g gelatina in fogli o in polvere
60ml acqua fredda
100g glucosio
15g glicerina alimentare (facoltativa, potete sostituire con olio di mandorle dolci o di semi, il più possibile insapore)
2 cucchiai di burro solido
900g circa di zucchero a velo (dipende, può servirne anche 1kg o 1kg e 100g, tutto dipende dalla pesata dei liquidi)
inoltre per tonalizzarla coloranti alimentari in gel o polvere (mai liquidi!)

Ammorbidire la gelatina in acqua fredda e poi scioglierla insieme all'acqua, al glucosio e al burro.
Versare nel pentolino la metà dello zucchero a velo e mescolare con un cucchiaio.
Fare una fonatana sulla spiana di legno o sul marmo con lo zucchero a velo rimasto e versarvi il composto ottenuto.
Impastare tutto aggiungendo se necessario altro zucchero a velo fino a raggiungere una consistenza lavorabile simile a quella della pasta all'uovo.
Unire alla fine la glicerina e lasciar riposare 12 ore prima dell'utilizzo.


Spero vi sia utile I love you
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Messaggio  anna0 Lun Feb 08, 2010 12:29 pm

Very Happy Tempo fà ti dissi che la glicerina qui non la trovo Sad si può sostituire con qualche altro ingrediente Question Embarassed ma olio di semi quello per cucinare scratch Embarassed
Ciao Anna
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Messaggio  Muccasbronza Lun Feb 08, 2010 12:38 pm

anna0 ha scritto: Very Happy Tempo fà ti dissi che la glicerina qui non la trovo Sad si può sostituire con qualche altro ingrediente Question Embarassed ma olio di semi quello per cucinare scratch Embarassed
Ciao Anna

si, olio di semi per cucinare.
non è proprio la stessa cosa ma iita ad ammorbidire la pasta e renderla più setosa Smile
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Messaggio  anna0 Lun Feb 08, 2010 1:01 pm

Muccasbronza ha scritto:
anna0 ha scritto: Very Happy Tempo fà ti dissi che la glicerina qui non la trovo Sad si può sostituire con qualche altro ingrediente Question Embarassed ma olio di semi quello per cucinare scratch Embarassed
Ciao Anna

si, olio di semi per cucinare.
non è proprio la stessa cosa ma iita ad ammorbidire la e renderla più setosa Smile
Grazie grazie sempre gentile smacckete Like a Star @ heaven
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Messaggio  Sara Mar Feb 16, 2010 4:10 pm

Una domanda: ma se io il colorante liquido lo aggiungessi all'acqua dove faccio sciogliere la gelatina? purtroppo trovare il colorante in polvere non è sempre facile!

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Messaggio  Laura MC Lun Mar 08, 2010 5:28 pm

Disastro!!
Ho preparato la mia bella tortina e l'ho rivestita di una sottilissima sfoglia in pasta di zucchero. L'ho messa in frigo e la mattina dopo... sorpresa! La sfoglia si è mezza sciolta!! Ha fatto tutte "crepe", non so spiegarmi, uff. Forse era troppo sottile? O c'era troppa crema sotto... O non vanno messe in frigo queste torte? Boh, che dire... almeno le rose si sono salvate, le ho messe su all'ultimo minuto (e credo le riutilizzerò per le prossime torte, con tutto il tempo che ci ho messo a farle!)

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Messaggio  Muccasbronza Mar Mar 09, 2010 12:22 am

Sara ha scritto:Una domanda: ma se io il colorante liquido lo aggiungessi all'acqua dove faccio sciogliere la gelatina? purtroppo trovare il colorante in polvere non è sempre facile!

beh, se è compreso nella quota dei liquidi dovvrebbe andare :-)
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Messaggio  Muccasbronza Mar Mar 09, 2010 12:23 am

Laura MC ha scritto:Disastro!!
Ho preparato la mia bella tortina e l'ho rivestita di una sottilissima sfoglia in pasta di zucchero. L'ho messa in frigo e la mattina dopo... sorpresa! La sfoglia si è mezza sciolta!! Ha fatto tutte "crepe", non so spiegarmi, uff. Forse era troppo sottile? O c'era troppa crema sotto... O non vanno messe in frigo queste torte? Boh, che dire... almeno le rose si sono salvate, le ho messe su all'ultimo minuto (e credo le riutilizzerò per le prossime torte, con tutto il tempo che ci ho messo a farle!)

Credo che il problema sia dovuto ad entrambe le cose, non si può fare uno strato di pdz troppo sottile (ma questo più che altro perchè si modella male attorno ai lati della torta) e poi queste torte soffrono un pò l'umidità del frigo Sad
ma sotto che crema avevi messo?
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Messaggio  Laura MC Mar Mar 09, 2010 10:26 pm

Avevo messo crema chantilly. Forse era troppo "umida"... Ho messo in frigo anche un pezzo avanzato della stessa sfoglia, e l'ho tirato fuori perfetto, anche un pò indurito. Per questo credo possa essere dipeso dalla crema...

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Messaggio  Muccasbronza Sab Mar 13, 2010 2:35 pm

Laura MC ha scritto:Avevo messo crema chantilly. Forse era troppo "umida"... Ho messo in frigo anche un pezzo avanzato della stessa sfoglia, e l'ho tirato fuori perfetto, anche un pò indurito. Per questo credo possa essere dipeso dalla crema...

sicuramente allora è stata la chantilly!
io ingenere sui lati del dolce metto ganache o crema al burro, perchè non cedono umidità e sono un'attima base solida dopo una passata di frigo, quindi quando copri un dolce ti viene fuori una superficie regolare.
Purtroppo i dolci americano non sono fatti per le creme molto umide, se però ci vuoi riprovare usa uno strato di pdz più spesso , dovrebbe reggerti meglio :-)
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Messaggio  Laura MC Dom Mar 14, 2010 9:07 pm

Grazie, seguirò assolutamente il tuo consiglio, non sapevo di questi accorgimenti... Ah, oggi era il compleanno di mia zia, sai che ti trovo sulla sua torta? Le mie rose in PDZ della famosa torta disastrosa!!! Le avevo messe da parte, la zia le ha chieste a mia madre...!!

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Messaggio  DANIELA Lun Mar 29, 2010 12:31 pm

CIAO MARICA,
VORREI CHIEDERTI QUANTO TEMPO PRIMA POSSO PREPARARE LA PASTA DI ZUCCHERO?
NEL SENZO,SE LA FACCIO UNA SETTIMANA PRIMA PER QUELLA DOPO,RIUSCIRO' AD UTILIZZARLA O SARA' TROPPO DURA?
GRAZIE MILLE

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Messaggio  Grianne Ven Apr 09, 2010 5:26 pm

L'ultima volta l'ho usata senza farla riposare, ma ha funzionato lo stesso, secondo voi ciò ha alterato il gusto?
Inoltre mi assorbe sempre meno zucchero a velo di quello indicato Question
Infine ho una domanda: dato che c'è il burro non credo che si conservi a lungo, se si volessero fare tante decorazioni insieme da riutilizzare in futuro come si potrebbe sostituire questo ingrediente?
Grazie a chi mi aiuterà!
Grianne
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Messaggio  Muccasbronza Lun Apr 12, 2010 12:30 pm

Grianne ha scritto:L'ultima volta l'ho usata senza farla riposare, ma ha funzionato lo stesso, secondo voi ciò ha alterato il gusto?
Inoltre mi assorbe sempre meno zucchero a velo di quello indicato Question
Infine ho una domanda: dato che c'è il burro non credo che si conservi a lungo, se si volessero fare tante decorazioni insieme da riutilizzare in futuro come si potrebbe sostituire questo ingrediente?
Grazie a chi mi aiuterà!

Il burro lo puoi sostituire con margarina bianca che non deteriora come il burro :-)

se ti assorbe meno zucchero non è un problema ,le dosi sono sempre indicative, dipende da molti fattori anche dall'umidità dell'aria!!!
io abito a 100 metri da un fiume e invece di 900g di zucchero a velo ne metto sempre 1kg e 100, pensa te (ebbene si! praticamente vivo in una palude).
La pdz si conserva fino a 2 settimane senza rovinarsi troppo, dopo inizia a seccare.
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Messaggio  Grianne Dom Apr 18, 2010 5:38 pm

Grazie mille per le dritte! Very Happy
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